您目前的位置: 首页» 规章制度

北京体育大学采购、维修、基建项目验收管理规定(试行)

 

   
     第一条  为进一步加强学校采购、维修、基建项目验收管理,明确验收责任,规范学校验收行为,结合学校的实际,制定本规定。
第二条  政府采购、变配电工程、人防工程、消防工程、环保工程等国家有明确规定验收办法的,依据国家的规定执行。由国家体育总局等上级部门组织的建设项目,按有关规定办理。我校自行组织的采购、维修、基建项目,由学校承办单位组织进行验收,编制验收报告,按规定报国家体育总局。
第二条  本规定适用于我校自行组织的以下项目的验收:
(一)各类仪器设备的采购,包括教学设备、实验器材、实验材料、健身器材及网络设备等。
(二)各类大宗物资的采购,包括图书资料、体育用品、劳保用品、办公设备、办公用品、学生公寓用品。
(三)软件服务类项目的采购。
(四)维修改造工程。
(五)在校区范围内新建、改建、扩建、迁建、恢复等建筑工程、线路管道工程、设备安装工程、装修工程、材料设备及其它专业工程等基本建设工程项目。
第四条  基建办公室、后勤管理处、场馆设备处等学校项目承办单位负责具体验收工作,招标管理办公室负责协调有关事项。
第五条  验收依据:
(一)国家有关法律、法规、规章和技术标准。
(二)有关主管部门的规定。
(三)经批准的工程立项文件、初步设计文件、调整概算文件。
(四)经批准的设计文件及相应的项目变更文件。
(五)相关合同。
(六)施工图纸及主要设备技术说明书等。
第六条  项目承办单位负责收集验收所需资料,督促项目实施单位提交真实、完整的验收资料,并要求其承诺对提交的资料负责。
第七条  项目验收时,由项目承办单位报请分管校领导同意后,成立验收工作组,验收工作组由以下几部分人员组成:
(一)项目承办单位的负责人及工作人员。
(二)计划财务处、监察审计处、项目管理单位、项目使用单位和相关职能部门的工作人员各一名。
(三)项目承办单位认为技术性很强、职能部门工作人员无法完成验收的,报分管校领导批准,可以邀请工程运行管理单位等参建单位以外的代表、校内外专家若干名参加。
验收工作组组长一般由分管后勤工作的校领导或其指定的人员担任。
第八条  各类仪器设备、各类大宗物资及软件服务类采购项目,由项目承办单位报分管校领导审定后,按合同约定的时间区别以下情况具体组织验收。
(一)不需要安装的仪器设备,由项目承办单位组织验收工作组,对仪器设备的外观进行检查,对仪器设备的品牌、规格、型号、数量、性能等与供货合同进行对照检查。
(二)自行安装的仪器设备,安装人员应与厂方共同对仪器设备的品牌、规格、型号、数量、性能等与供货合同对照进行检查。确认无误后,严格按照规定程序安装调试。调试正常后,接受验收工作组检查。
(三)厂商负责调试的仪器设备,必须由校方验收工作组与厂方共同对仪器设备的品牌、规格、型号、数量等与供货合同对照进行检查,检查安装是否合格,调试和试运行是否正常。
第九条  对维修项目和基建项目的隐蔽工程,项目承办单位应负责参与边施工边验收。对于隐蔽工程的验收,不仅要有完整的资料,而且要进行严格检查后,方能验收。项目承办单位和监理单位应作好详细记录,按国家规定填写《隐蔽工程检查记录》,其记录应作为竣工资料的组成部分。如果验收中发现需要返工、修整的部分,应规定期限完成。在竣工验收时一般不再对隐蔽工程进行复查。
第十条  对维修项目和基建项目单项工程的验收,在监理部门提交验收报验表后,承办单位应组织勘察、设计、施工、监理等部门进行单项工程(含分部工程、单位工程,下同)验收,承办单位认为关系重大的应报经分管校领导同意。单项工程的验收,按国家规定由监理等单位填写相关验收表格,我校项目承办单位应积极参与有关工作。
第十一条  维修项目和基建项目竣工,交付使用,承办单位通过检查认为已经达到下列条件后方可组织验收:
(一)项目的主要建筑和技术辅助设施,按批准的设计规模建完,达到设计标准,能正常使用。
(二)主要设备已安装配套,经单项调试合格并经联动负荷运转,符合有关专业技术标准和技术规范要求,能正常使用或能够生产出设计文件所规定的合格产品。
(三)环境保护和安全设施已按照规定与主体工程同时建成,达到设计的标准。
(四)维护人员配备齐全并经过必要的培训,能适应维护工作的需要。
(五)维护用主要仪器、设备基本配齐,能适应建设项目的需要。
(六)法律法规规定的其它条件。
   第十二条  维修项目和基建项目已基本符合竣工验收条件,有以下几种情况时,也应及时办理验收。承办单位需书面说明情况,经验收工作组审定,在验收记录中写明所缺仪器、设备、器材以及未完工程量和投资预算,并明确解决办法。
(一)维护人员尚未完全配齐,承办单位应督促和帮助使用单位限期配齐维护人员。
(二)少数非主要设备和特殊器材、仪器等短期内不能解决。
(三)工程未按设计要求建完,但对使用影响不大。
第十三条  维修项目和基建项目已按设计图纸和承包合同约定的内容完成,施工单位通过自检认为工程质量达到合格标准,设备、人防、消防、环保等相关专业工程已取得有关部门允许使用的验收证明材料,分项分部工程资料已按规定整理齐全准确,整个建设项目具备竣工验收条件后,施工单位应及时写出竣工报告,报学校项目承办单位,竣工报告应包括工程概况、设计要求、完成情况、完成投资额、工程质量、工程造价的分析、技术设备的调试报告等内容。
第十四条  学校项目承办单位接到竣工报告后应做好以下准备工作,在30日内组织验收:
(一)对全部建设工程进行检查和重点项目抽查。
(二)对主要技术设施进行测试并做好联动负荷运转试验,写出试验报告。
(三)核实未完工程,提出解决办法,列出包括工程量、预算、完成日期等一览表。
(四)检查建设项目的投资执行情况,分析概(预)算的执行情况。超过概(预)算的应说明理由。
(五)对隐蔽工程进行检查并核对隐蔽工程的图纸、资料是否齐全。
(六)检查是否做好竣工图、技术资料以及工程文件的整理汇总,分类编目,装订成册。有关档案馆规定上报的工程图纸、资料等,检查是否齐备。
(七)核实工程剩余物资,核对器材账目,是否账物相符。工程剩余的物资,由项目承办单位开列清单并提出处理方案,报分管校领导批准后处理。
(八)完成设备、工具、仪器、维护器材及一切固定资产的清点造册登记工作。
(九)检查各种债权债务是否处理完毕。
(十)其它工作。
第十五条  基建、维修项目中隐蔽工程、单项工程的验收,以及项目总金额在30万元以下的项目的验收,除国家和学校有明确规定之外,由项目承办单位参照有关规定负责验收工作并按要求填写《北京体育大学维修基建项目验收记录》。
第十六条  项目总金额在30万元以上的仪器设备等物资采购项目、维修项目和基建项目的竣工验收,由项目承办单位主持验收会议或验收工作,主要有以下议程。
(一)主持人介绍验收工作组组成及参加验收的相关人员。
(二)有关人员介绍项目建设情况及背景。
(三)施工单位介绍工程施工情况及对工程质量的自评报告。
(四)监理单位对工程质量做出评估报告。
(五)验收工作组根据验收依据对工程质量进行抽查验收。对留有样品的,应对照样品进行验收。
(六)验收人员发表意见,验收记录不能完全表达其意见的可另附纸。其中,如有受邀参加验收的校内外专家,应在验收记录中反映其独立发表的专业验收意见。对可通过验收,但还存在需要改进问题的,应在验收记录中明确地记录下来。
(七)宣布验收评定结果,出具验收记录。仪器设备等物资采购项目填写《北京体育大学物资采购验收记录》,维修、基建项目的竣工验收填写《北京体育大学维修基建项目验收记录》,固定资产管理部门据以进行固定资产管理工作。
第十七条  工程勘察、设计、施工、监理等单位的代表应当参加验收工作,汇报并解答有关问题。
第十八条  验收工作组成员应当在验收记录上签字。验收结论应当经三分之二以上验收工作组成员同意。验收工作组成员对验收结论有异议的,应当将保留意见在验收记录上明确记载并签字。验收工作组组长对争议问题有裁决权,但三分之一以上验收工作组成员不同意裁决意见的,应报请校务会议决定。
第十九条  验收中发现的问题,原则上由验收工作组提出处理意见。验收工作组对工程验收不予通过的,应当写明不予通过的理由并提出整改意见。
第二十条  施工单位和其他有关单位应当按照竣工验收记录的要求妥善处理竣工验收遗留问题,在竣工验收后继续负责完成不影响使用的少量收尾工程。验收遗留问题处理完毕和收尾工程完成后,项目承办单位应组织使用单位予以确认。
第二十一条  仪器设备的采购、基建、维修等项目出现争议较大的质量问题,或承办单位认为职能部门缺乏相关技术人员难以完成验收时,项目承办单位商计划财务处和监察审计处提出意见,报经分管校领导同意,可委托具有相应资质的质量检测机构进行检测。
    第二十二条  维修和基建项目竣工验收前,应由总包单位提供各单项工程的竣工决算,经项目承办单位审查后汇总,工程验收后30日内编制好工程总决算。竣工决算必须内容完整,核对准确,真实可靠。具体竣工决算的编制,应根据国家有关规定进行。
第二十三条  维修和基建项目验收后,项目承办单位应在45日内与有关单位完成固定资产交付使用手续,财务部门应完成账务处理手续,同时将竣工决算正式上报国家体育总局。
    第二十四条  经验收审查后的竣工文件、资料、图纸和竣工决算,应填写移交清单,按国家规定一并移交使用单位及档案管理部门作为技术档案妥善保管。竣工验收单、竣工决算、竣工图等重要的技术资料,应复制分送学校相关部门。
  第二十五条  施工单位以及其他参建单位提交验收资料不真实导致验收结论有误的,由提交不真实验收资料的单位承担责任。给我校造成损失的,由项目承办单位负责按合同规定索赔;造成严重后果的,依照有关法律法规处理。
  第二十六条  参加验收的校内工作人员在验收工作中玩忽职守、徇私舞弊,情节轻微的,由监察审计处予以通报批评;外请专家如有此类问题的,由监察审计处向其所在单位或相关监督部门通报有关情况;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第二十七条  监察审计处对验收工作的组织形式、程序、验评标准的执行情况、评定结果等进行监督,如发现违反国家有关质量管理规定的行为或经有关部门确认工程质量不合格的,应责令相关单位进行整改。
  第二十八条  学校原有规定与此抵触的,按此执行。
    第二十九条  本规定由计划财务处负责解释。
    第三十条  本规定自200811日起实行